台湾で永住ビザを申請しようとして失敗した話:失敗了!申請台灣綠卡

台中生活情報:台中生活智慧

永住ビザ

台湾で永住ビザを申請しようとして失敗した話:失敗了!申請台灣綠卡

先日台湾の新聞読んでいて、「台湾の人材危機!」という見出しの記事がありました。なんでも優秀な人材が台湾国内で育たず、台湾政府が頭を痛めているという。そこで政府は国外から優秀な人材を呼び込もう!と外国籍の人に台湾に来てもらうキャンペーンを練っているという内容でした。これは今後台湾に来て働きたい人にはいい方向に進んでいると思います。

前幾天看到報紙上的“台灣人材危機”的報導,報導指出,台灣國內的培養人材不順利,這種訓練人材的問題使政府傷腦筋,結果政府正在討論開放外籍技術者來台

現在對外籍者來言,來台灣找工作不簡單,但若台灣政府未來會開放外籍者來台就業,想來台灣的外籍人將來可能較有利

現在私は就労ビザを持っていますが、毎年更新しなくてはなりません。台湾国内の失業率が上がっているため、あまり外人に仕事の機会を与えたくないのでしょう。5年前なら一度に3年間という長期間の申請も可能でした。この就労ビザの期限が切れると自動的に免許証(日本の免許証から台湾の免許証に切り替えた)も切れてしまうのです。なので毎年就労ビザが切れる時期は面倒な手続きをしなくてはいけません。(移民署や監理所(免許証管理)に通います)

現在我有工作居留證,工作證的日期只有一年而已,因此每年都要更新申請,現在台灣的失業率一直上升,導致外籍人的居留證不准延長很久,5年前我第一次申請工作居留證時,可申請3年的居留

居留證日期與國際駕照為一樣的,所以居留證延長後還要去監理所要延長,每年一到此時節就麻煩

そこで考えたのが永住ビザの存在です。永住ビザを取ってしまえば毎年面倒な手続きから開放されると思ったのです。どの条件があれば台湾に永住できるのか?早速ネットで調べてみました。

台湾の移民署のウェブページで条件(中国語)が書いてあります。

それによると外国籍の人で連続居留5年間で毎年183日以上居留している事と書いてあります。

つまり外国人で5年以上台湾に住んでいて毎年半年以上は台湾に居留しているということです。

我想到台灣綠卡的存在,若拿到綠卡就每年不用申請延長,我就用網路查需要的條件和資料

根據移民署解釋,“外國人應於我國合法連續居留五年,每年居住超過一百八十三日之期間屆滿後,二年內申請”

僕は2005年の8月に台湾に来たので、台湾に住んで丸7年になります。

学生だった時期が2年間ありますが、仕事に就いて丸5年になりますから条件に当てはまります!

我在民國94年8月來台灣,來台已經滿7年

屬於學生的時間是兩年,畢業後進去台灣公司已滿5年了,所以條件上沒有問題

まずは資料を集める前に直接移民署に行って永住ビザを取れるのか聞いて来ました。

何事にも裏を取るのは大事ですよね。

我搜集資料之前先去移民署確認是否可申請永久居留

我的原則為做事情之前,先安排規劃,這樣開始做事情後比較會順利

台中市内にある移民署に出向き、移民署のカウンターで永住ビザについて聞くと、なんでも永住ビザ専用の係員がいるということでその方の部屋に入りました。そこはカウンターではなく事務所で、何人かの人達が机に向かって仕事をしている普通の事務所でした。直接その方のデスクまで行って自分の居留証を見せて調べてもらいました。居留証の次はパスポートの提示を求められ、パスポートを何ページかめくった時に

我去了台中市的移民署詢問是否可申請永久居留,移民署的人員說,移民署有針對永久居留專業的人員,我進去專業人員的辦公室找他,

我的居留證給專業人員A先生看,接下來我的護照給他看,A先生很仔細的看我的護照時

係員:「なんでアンタ就労ビザを2つ持っているの?」

ちょっとドスの利いた声で言われたのでたじろいてしまいました。

A先生:「你為什麼有兩個工作證?」

他以語氣不好的聲音問我,我聽到他的難聽的說話就不舒服

僕:「以前務めた会社をやめた時に就労ビザを没収されたので今の会社に入るときにまた申請したんです」



我:「離開之前的公司時,工作證被他們沒收,所以我換工作時再申請拿到現在的工作證」

僕は2年前に3年半務めた会社を辞めました。その時に使用していたビザを辞める時にその会社に渡してしまったのです。

2年前我離職從事3年半的公司,那時候我把我的工作證交給公司

係員:「ダメだよ!2つもビザを申請しちゃ」「基本的に一つの就労ビザで5年間居留した人が永住ビザを申請できるの」

係員:「もし会社が変っても居留証は変えてはダメ!」「同じ居留証で仕事先の変更をすればいいんだから!」

A先生:「不行!拿到兩個工作證」「基本上申請工作證後居留連續5年的外籍人才可申請綠卡」

「即使換公司也不用換工作證」「只有工作證裡面的公司名要改就好了!」

かなりお役所的な突き放した言い方で色々と答えて頂きました。

つまり一度就労ビザを手にして5年間居留した外国籍の人が永住ビザを申請できるということです。僕はトータルで5年間居留していますが、2回就労ビザを申請していた(1度目(3年半)と2度目(1年半)のビザ番号が違います)ので申請できないのです。

為什麼像公所國家機關人員的語氣這麼不好聽!

A先生說,工作證申請後一直拿到5年後才會可申請永久居留,我居留連續5年,但2年前再申請居留證,所以還要3年居留

それと就学ビザはカウント外になりますのでご注意ください。留学生の方または留学生だった方は学生時はまだカウント外ですので就労ビザを手にしてからの時間を計算してください。台湾の方とご結婚された方も配偶者ビザを手にしてからのカウントになると思います。詳しくはお近くの移民署でご確認ください。

移民署指出,連續居留5年裡面不算擁有學生證的時間,若你還是學生,拿到工作居留後要算時間

與台灣人結婚的外籍配偶也跟工作證一樣的條件

取り敢えず僕は永住ビザの申請ができないってことです。3年後に永住ビザ申請の権利が発生する事がはっきりしました。

目前而言我無法申請永久居留,搜集資料之前瞭解現在的狀況也好

ぜひ3年後にリベンジしたいと思います。その時また改めて報告したいと思ってます。

3年後我想再申請台灣綠卡,真的不甘心!

« »

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログへ