永久居留,終於拿到了!

台中生活智慧

永住ビザ18

永久居留,終於拿到了!大家好
這次申請的永久居留終於拿到了,來台灣十年才拿到很感動

為了外國朋友介紹這次申請的順序,我都紀錄起來了,希望他們需要的時候可參考我的經驗

怎麼拿到台灣綠卡呢?

住在臺灣的外國人可申請永久居留,但不是每個外國人可申請,需要一些條件

那,需要什麼條件呢?

拿到台灣綠卡的條件是什麼?

台灣的居留證有幾種,比如「工作證」和「配偶」等,拿到各種居留證後,每年183天以上留在台灣五年後,就可申請了
三年前,我申請永久居留時有失敗過,因為第一家公司從事三年半後,移到現在的公司工作一年半,總共時間滿五年時我去移民署申請

參考文章
失敗了!申請台灣綠卡

失敗的原因就是「居留證的號碼」不同,第一家公司離職後,在第二家公司從事時改變居留證號碼,所以新的居留證還不到滿五年


對日本人而言,沒有「身分證」的觀念,從小一直沒有拿到身份證的關係,在台灣第一次進去公司上班而拿到第一個工作居留,工作居留上寫著公司的名稱,離職的時候我沒有想這麼複雜就還給公司了

結果,在移民署申請永久居留時,被行政人員念「居留證不應該換」
那時候我才知道居留證是一輩子使用的

申請永久居留時需要的資料

搜集資料前,我先看「中華民國內政部移民署」的網站


移民署顯示的資料是
◯必要資料
(一)永久居留申請書
(二)彩色照片一張
(三)護照正本與影本
(四)居留證正本與影本
(五)健康檢查合格證明
(六)財產或特殊藝能證明
(七)最近五年之本國及我國警察紀錄證明
(八)其他相關證明文件

◯申請時間
14天

◯申請費用
10000元

直接問負責人

這十年,把學生證和工作證我有申請過,每次感覺到台灣政府要求的內容不同,因此我看到移民署網站時讓我懷疑這個內容是真的嗎?
去年九月,我打電話給台中移民署直接問,永久居留到底需要什麼資料
接電話的行政人員會講一些日文,他蠻親切地說明,到11月2日我拿到居留證滿五年,可以申請永久居留

需要的資料是
◯永久居留申請書
◯彩色照片一張
◯護照影本
◯居留證影本
◯公司證明書(一個月內)
◯「工作許可證」影本
◯警察記錄證明書(台灣的)
◯報稅證明書

比移民署網站的差別
◯護照和居留證只要影本
◯不需健康檢查證明(五年內出國都是三個月以內的話不需要)
◯不需日本(母國)的警察紀錄證明(五年內出國都是三個月以內的話不需要)
◯需要「工作許可證」影本
◯需要報稅證明書(去年的證明)

各種居留證需要的資料不同
◯配偶
親屬關係證明

◯應聘
工作核准函
一個月內在職證明

◯傳教
宗教團體保證書之類

◯投資
商業登記證明文件之類

這次不需要日本的良民證,如果需要的話我得回去拿

怎麼搜集資料呢?

按照上面的一些資料,我去申請拿

各種資料的申請地點與費用

永久居留申請書
申請書在移民署,把居留證證有申請過的人一定有填寫過


申請一般居留證的話打勾「ARC」,永久居留的話打勾「APRC」


彩色照片一張
和更新身份證的照片同樣就好


護照影本
居留證影本
可以印刷在一起,如果這五年護照有更新過的話,一定要帶舊與新的


在職證明書(一個月內)
請公司的行政部發行就好


工作許可證影本
申請工作證時勞動局發行的


台灣的良民證(警察紀錄證明)
台中的話在文心路的警察局可以申請,一張要一百元






報稅證明
去年度的一張報稅證明就好,這次我不知道需要哪一年的證明,因此申請五年份的證明,報稅證明可以免費申請



永久居留手續

我帶「永久居留申請書」之外的資料去台中移民署


進去移民署裡,就填寫「永久居留申請書」
申請一般居留證的話,在櫃檯辦理,但辦理永久居留的話,進去辦公室裡,坐著椅子上和行政人員一起確認所有資料,行政人員帶我的個人資料,資料上寫著所有的紀錄

※這五年你的護照有更新過的話,一定要帶舊護照,不然無法申請

移民署基本上所有的服務,連中午時間也提供服務,但負責申請永久居留的行政人員在中午時間不接受,如果你要申請的話中午十二點到一點半的時間不要去

永久居留申請時間和費用

辦理結束後,行政人員說需要一個月的時間,好像網站上有寫著需要14天的時間,
我問她「不是需要兩個禮拜嗎?」
行政人員回答「辦理永久居留是在台北移民署才可,因此需要一個月的時間」


辦理後去櫃檯付一萬元,收據上寫「自取」的兩個字

領取永久居留需要的資料

辦理一個月後,一封掛號送到我家,掛號是一張公文,公文上寫著我的申請永久居留通過了!


領取台灣綠卡需要的東西
移民署發行的收據
舊的居留證

如果申請不通的話,一萬元回來,因此一定要帶收據喔

台灣永久居留的優缺點

這次透過申請台灣永久居留,我才了解台灣綠卡的優缺點

優點
不論何時身分會改變,可以繼續留在台灣
如果拿到一般工作居留後,公司倒閉或是被開除時,如果拿到配偶居留後,與伴侶離婚或是生離死別時,得離開台灣,但擁有永久居留不需離開,可繼續居留台灣

今後當學生上學或當員工上班時不需申請居留證
外國人在台灣學校上課時,或是在台灣公司上班時需要申請居留證,但有台灣綠卡不需申請居留證,但是你當員工從事前要拿到「工作許可證」

不需每年的更新
一般居留證每年都要更新,每次要一千元,有永久居留不需更新

讓我感到安心感
拿到永久居留的最大的優點,就是以後完全不需考慮居留證的問題,這十年總是讓我煩惱的問題終於解決了!

缺點
費用很貴
申請永久居留的費用是一萬元,一般居留證每年更新要一千元,因此永久居留拿到十年以後才會划算,這樣不划算吧

居住日數有限
台灣綠卡有居住日數有限,如果在一年裡離開台灣超過183天,永久居留被註銷

申請期間有限
申請一般居留證五年後,發生可申請永久居留的權利後,兩年內沒有申請的話,權利會失效

心得

十年前,當留學生第一次拿到台灣的居留證,以後更新就學居留證,找到工作後申請工作證到現在
外國人為了住在台灣每年不斷的更新

這幾年台灣的優秀人才陸陸續續離開台灣發展,台灣政府為了保留國內人才水準,進行緩和外籍人的居留條件
這幾年進來台灣的外國人應該不知道,十幾年前台灣移民署對外國人的要求很高,那時代進來台灣的外籍人都很辛苦地申請居留

我第一次申請工作居留證的時候,我準備的資料都不通,一開始公司的同事幫我去移民署申請,但幾次申請都不通,結果,我親自搜集資料直接去移民署,最後從日本把資料送過來提出才通過

那時候可申請三年的居留證,幾年後台灣的失業率愈來愈高,結果,台灣政府不給外國人長期居留證,以後每個外籍人士每年要更新

這十年的心得就是「狀況一直在變化」,台灣政府規定的移民法不一定一直不改,有可能將來台灣的經濟越來越差,那時候一定會影響到住台灣的外籍人

去年接受「今周刊」專訪的時候,才知道住在台灣的一些外籍人不能留在台灣
有的外籍孩子長大得申請個人的居留證,但孩子是身障者不能上學,移民署要求一定要當學生才可拿到居留證,結果這小孩每幾個月離開台灣,當觀光客的身分進來台灣生活
有的外籍人和台灣伴侶生離死別後,失效外籍配偶的身分,就不能留在台灣




YouTube 预览图像

參考文章
我和天使在今周刊登上了!

他們遇到的問題,每個外籍人可能會碰到,如果無法解決問題就會變成社會弱者

如果從國外公司派過來台灣的員工,或是短期留學來台灣的留學生,遇到這些問題的話,問題沒什麼嚴重,但已經定居台灣的外籍人的話,盡量避免這些移民問題

這次介紹的台灣永久居留,每年183天以上一定要在台灣才可繼續用,但除了這樣規定之外都沒什麼問題

以後考慮來台灣生活的外籍朋友,退休後進來台灣,目前已在台灣工作,有台灣配偶的外籍人都可考量拿到居留證滿五年後申請台灣永久居留

如果你想定居台灣的話,台灣永久居留證是一個不可或缺的東西,希望你的台灣生活過的順利!

« »

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログへ