失敗了!申請台灣綠卡

台中生活智慧

永住ビザ

失敗了!申請台灣綠卡前幾天看到報紙上的“台灣人材危機”的報導,報導指出,台灣國內的培養人材不順利,這種訓練人材的問題使政府傷腦筋,結果政府正在討論開放外籍技術者來台


現在對外籍者來言,來台灣找工作不簡單,但若台灣政府未來會開放外籍者來台就業,想來台灣的外籍人將來可能較有利


現在我有工作居留證,工作證的日期只有一年而已,因此每年都要更新申請,現在台灣的失業率一直上升,導致外籍人的居留證不准延長很久,5年前我第一次申請工作居留證時,可申請3年的居留


居留證日期與國際駕照為一樣的,所以居留證延長後還要去監理所要延長,每年一到此時節就麻煩


我想到台灣綠卡的存在,若拿到綠卡就每年不用申請延長,我就用網路查需要的條件和資料



根據移民署解釋,“外國人應於我國合法連續居留五年,每年居住超過一百八十三日之期間屆滿後,二年內申請”


我在民國94年8月來台灣,來台已經滿7年

屬於學生的時間是兩年,畢業後進去台灣公司已滿5年了,所以條件上沒有問題



我搜集資料之前先去移民署確認是否可申請永久居留

我的原則為做事情之前,先安排規劃,這樣開始做事情後比較會順利




我去了台中市的移民署詢問是否可申請永久居留,移民署的人員說,移民署有針對永久居留專業的人員,我進去專業人員的辦公室找他,


我的居留證給專業人員A先生看,接下來我的護照給他看,A先生很仔細的看我的護照時


 

 

A先生:「你為什麼有兩個工作證?」

他以語氣不好的聲音問我,我聽到他的難聽的說話就不舒服


我:「離開之前的公司時,工作證被他們沒收,所以我換工作時再申請拿到現在的工作證」


 

2年前我離職從事3年半的公司,那時候我把我的工作證交給公司

 

 

A先生:「不行!拿到兩個工作證」「基本上申請工作證後居留連續5年的外籍人才可申請綠卡」

「即使換公司也不用換工作證」「只有工作證裡面的公司名要改就好了!」

 

 

為什麼像公所國家機關人員的語氣這麼不好聽!

A先生說,工作證申請後一直拿到5年後才會可申請永久居留,我居留連續5年,但2年前再申請居留證,所以還要3年居留




移民署指出,連續居留5年裡面不算擁有學生證的時間,若你還是學生,拿到工作居留後要算時間
與台灣人結婚的外籍配偶也跟工作證一樣的條件


目前而言我無法申請永久居留,搜集資料之前瞭解現在的狀況也好


3年後我想再申請台灣綠卡,真的不甘心!

« »

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログへ