外國人來台灣移民拿到永久居留的方法

台中生活智慧

移民永久規劃5

外國人來台灣移民拿到永久居留的方法大家好
這月初終於拿到台灣的永久居留証,雖然拿到台灣綠卡不簡單,但我認為沒有這麼難,在台灣找到工作從事繼續五年就可申請

拿到永久居留的重點就是「每年183天住在台灣,連續五年」,還需要一些資料(報稅證明和良民證等)

拿到台灣永久居留的順序與條件是
永久居留,終於拿到了!

一般外國人拿到台灣綠卡的方法是
◯在台灣公司或店舖從事連續五年
◯和台灣配偶登記住在台灣連續五年

我的話在台灣公司上班滿五年就拿到了

311地震時很多台灣人和台灣機關幫助日本,以後日本人對台灣的感情愈來愈好,目前很多日本人進來台灣旅遊或留學享受台灣

這十年我住台灣的經驗分享給日本朋友,這次介紹台灣各種簽證的申請方法

拿到台灣永久居留的順序

在這十年我申請的簽證種類

來台灣當留學生(學生證)

沒錢要找工作

找到當地工作(工作證)

從事五年

拿到「永久居留」

十年前沒錢沒人脈的我,就是人生地不熟,先讀中文訓練語言能力和生活能力

外國人在台灣讀書一定需要「學生證」,如果在當地公司上班的話需要「工作證」

拿到居留証後,每年183天留在台灣連續五年就可拿到台灣綠卡

這次解釋外國人要申請的各種簽證

申請學生證

十年前我在東海大學時有申請過學生証,台灣大學有兩個學期(日本的國小和國中有三學期),每個學期都要申請,繳了一個學期的學費就可拿到在學證明,帶資料去移民署申請延期居留期間


一來台灣就半工半讀的生活,因為學生身分錢賺得不夠,一年後從日本帶過來的錢快用完了,不得不去找工作
來台灣第四個學期,繳學費申請學生證延期後,開始就業活動

因為不上課無法拿到在學證明,這樣不能更新簽證,如果找不到工作就得離開台灣

那時候認識的一些國外同學,他們的目的也是為了台灣發展一進來學校不上課就開始找工作

在台灣就業活動

那時候我可用電腦打中文字(繁體拼音),在人力銀行網站上製作自己的履歷表,一些公司看到我的履歷表就和我聯絡


為了去公司面試,我先去大賣場買了一件襯衫,一條西裝褲和一雙皮鞋,還好台灣不需要西裝外套與領帶


透過一些台灣公司的面試,才知道台灣企業需要的人才就是「即戰力」,有經驗有成熟的人才,有參加過幾家公司的面試,但都沒有好消息

在日本的超市賣海鮮的經驗,在台灣無法發揮,太可惜

因為一般中小企業沒有教育訓練的觀念,結果需要的人才就是「即戰力」,就業活動幾個月還找不到工作

學生證的期間剩幾個月時,認識的一家餐廳的老闆娘介紹一家公司,這家公司是製造健康食品,這家公司需要國外採購和翻譯日文的人才

一聽到這訊息就去這家公司面試,和公司老闆談一個小時就決定錄用,隔天我搬到公司宿舍,隔兩天就開始上班

透過這次就業活動的經驗,讓我了解台灣社會需要「人際關係」,認識的朋友越多,事情越順利,那時候我想起來留學時候學的一句話「在家靠父母,出外靠朋友」,原來如此

申請工作證

進去健康食品公司上班,三個月的試用期後,我可申請工作證
為了申請工作證先回去日本搜集資料,去幾家公司申請每家公司的在籍證明,接下來去大學申請英文版的畢業證書,那時候可申請的資料什麼都拿回來

回台後帶資料去台中縣的移民署(那時候還沒合併大台中)
那時候的移民署比較嚴格,他們和我解釋「你的現在的工作和在日本工作的職業不同,這樣我們無法提供居留証」

回公司後我再整理資料,那時候我一個人去移民署申請,有可能我的語言能力不夠,造成我和移民署人員的溝通不佳
我覺得第一次申請的時候帶當地人一起辦理比較好

我的資料通過後,移民署再要求「你現在擁有的學生證無法直接交換工作證」,他的意思說「你要離開台灣再辦」
我馬上訂向沖繩的機票,去沖繩的「台北駐日經濟文化代表處」申請工作證,那時候需要台灣公司發行的在籍證明
申請當天發行的簽證後上最晚班的飛機回台

經過幾次申請後,終於拿到工作證
第一年拿到一年期間的工作證,第二年後可選一年到三年期間的簽證
那時候台灣的失業率比較穩定,但幾年後經濟不好造成失業率上升,移民署不再提供兩年以上的工作證


這家製造健康食品公司從事三年半後,換到現在的公司
那時候我不小心把居留証還給公司,因此換公司後再申請工作證

幾年後,我要申請永久居留的時候,前公司三年半的紀錄都不見了,那時候移民署說「居留証是身份證同樣很重要,不應該換」
那時候的文章是下面

失敗了!申請台灣綠卡

永久居留

拿到現在的居留証滿五年就可申請永久居留
為了確認自己的居留証有沒有滿五年,打電話問移民署,確認後搜集下列資料

◯永久居留申請書
◯彩色照片一張
◯護照影本
◯居留證影本
◯公司證明書(一個月內)
◯「工作許可證」影本
◯警察記錄證明書(台灣的)
◯報稅證明書

拿到居留証後,這五年離開台灣時不到三個月的話,不需「健康檢查證明」和「母國的良民證」
我每次離開台灣一兩個禮拜,因此不需上列的資料,重要的資料都在台灣可搜集

關於永久居留的紀錄是下面文章
永久居留,終於拿到了!

永久居留的申請費用是一萬元
申請後大概一個月後可拿到


台灣綠卡的重點條件就是「每年183天以上住在台灣」
拿到永久居留後,當學生上課時當上班族上班時不會需要申請居留証
*注意!當上班族時需要勞動局發行的「外國人工作許可證」

以上是這十年我拿到的各種簽證的手續和過程
十年前我沒什麼規劃來台灣,沒想到定居到現在,終於拿到台灣綠卡
感謝台灣朋友的幫助與包容

對日本朋友提案台灣移民方法和拿到台灣綠卡過程

上面說明三十幾歲的日本男人來台灣留學後,不知不覺生活十年,終於拿到台灣綠卡的歷史

我希望以後像我這樣的日本人進來台灣發展,我建議幾種台灣移民的方法

現在大學生的話

來台灣留學學中文(學生證)

日本大學畢業後進去日本企業工作
(因為台灣政府需要的人才是在本國至少兩年的工作經驗者)

來台灣找工作

找到台灣當地工作(工作證)

在台灣工作五年

拿到台灣綠卡!

我推薦的最好的方法,因為年輕人的吸收力很強,適合學語言
我是三十歲以後來台灣的關係,學好中文花很多時間

在日本大學畢業後進去日本企業,在日本體驗的社會經驗和在台灣的留學經驗,在台灣工作時一定會幫助

台灣政府需要的人才是「對台灣貢獻的人才」,結果貿易,工程師和語言教師比較有利,這幾年從日本進來的飲食店也增加了,可能飲食業的經驗也幫助申請簽證

上班族的話

找「提供工作證」的日系企業(工作證)

在台灣工作五年

拿到台灣綠卡!

目前幾個日本網站介紹台灣的工作,如果八年前有這種網站的話,我不會用台灣人力銀行約台灣公司面試!

日本台湾の採用求人就職情報 AHR(有些日本企業和店想錄用台灣人才)

Brali job(介紹給背包客的國外就業網站)

但是這種規劃沒有學語言的機會,需要自己找時間去學校比較好

有工作經驗後留學

來台灣留學讀中文(學生證)

找對自己適合的工作(和日本工作同行業)

找到台灣當地工作(工作證)

在台灣工作五年

拿到台灣綠卡!

這種規劃需要留學資金,台北的物價和日本的都會差不多,但學中文的環境最好,中南部的話物價比較低,但遇到閩南語的機率越往南越高,在中南部留學的話,盡量和年輕人相處,用中文的機率比較高

我的經驗就是這種規劃,先學好中文的話,比較容易適應台灣環境,而且和當地人相處也比較順利

和台灣人交往中

和台灣對象登記結婚

在台灣生活五年

拿到台灣綠卡!

這種規劃要靠「緣份」,沒緣分就沒辦法
如果來台灣留學中或工作中,遇到不錯的男女朋友的話可考量

我和我女友也有曾經考慮過這種規劃,但我們家的經濟能力的關係取消了

以上是如果日本人或外國人來台灣移民的時候,拿到台灣綠卡的幾個方法
其實還有幾種方法,但目前我想出來的方法就是這些規劃

其他方法是
◯打工度假
從18歲到30歲以內的年輕人才可申請,一次申請可拿到半年的簽證,只有一次可延期,總共一年的時間留在台灣

◯免簽證入境台灣
目前90天內的話可免簽證入境台灣,一些外國人利用這種制度進來進去台灣

上面的方法都不是正式的居留方法,我不推薦
如果你想移民至台灣的話,先拿到居留証後,加入健保,學語言,再培養當地人脈最好,先了解當地環境,這樣之後的在生活上風險比較少

其實十年前我也沒什麼想法來台灣的,但繼續生活後慢慢了解這些道理
希望同鄉朋友進來台灣移民時參考這些文章

※這次介紹的移民規劃是這部落格管理者隨便想出來的,如果你有採用這個規劃時,管理者無法負責任

« »

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログへ